Старая Ладога

Согласно преданию о призвании варягов, на волховском берегу «...в лето 862... срубиша город Ладогу и седе старейший в Ладозе Рюрик». Здесь проходил водный путь «из Варяг в Греки» и из Балтийского моря «в Болгары». И до сей поры в Старой Ладоге, небольшом поселке Волховского района, сохранилась улица Варяжская - одна из самых первых улиц земли Русской. Тихо шелестят деревья, аккуратные деревянные домики с белоснежными занавесками на окнах спускаются к речке Ладожке. Впадая в Волхов, она огибает величественную крепость, бывшую некогда северным форпостом славян.

Ладога получила приставку «Старая» в начале XVIII века, когда Петр I построил Новую Ладогу в устье Волхова. До того времени город являлся центром Новгородской земли. Здесь было 7 монастырей и 11 церквей. Храм Иоанна Предтечи, построенный в 1276 году на пожертвования неведомых нам рабов Божиих Ивана и Марьи, в 1991 году Старо-ладожский музей-заповедник передал Церкви.

Около 70 лет все церкви в Старой Ладоге были закрыты. Начало богослужений ныне приближает нас к истокам русской истории, когда Равноапостольный князь Владимир крестил новгородцев в Волхове. Сегодня снова принимает Крещение Старая Ладога.

«Блаженны милостивые...» - услышав эти слова, князь впервые познал страх Божий», - рассказывает прихожанам настоятель церкви иеромонах Евстафий (Жаков). Отец Евстафий был врачом, философом. Затем принял монашеский постриг с тем, чтобы служить возрождению Иоанно-Предтеченского храма, в прошлом - монастыря.

Молодые лица, русые детские головки то тут, то там мелькают в храме. Юные ладожане помогают батюшке: и поют, и читают молитвы, и объясняют крещаемым азы православия. Но вот уже закончилось крещение, и всех радушно приглашают к столу. Бывшая монастырская трапезная открыта не только для воцерковленных людей, но и для тех, кто лишь зашел в церковь поставить свечку, помолиться. По традициям русского гостеприимства всем предлагают добавки, окружают любовью и заботой.

«Когда нам передали храм, здесь были только голые стены и скользкая грязь на полу, - говорит отец Евстафий - Почти три года нам не удавалось сдвинуться с мертвой точки... После посещения храма Владыкой Иоанном в сентябре 1994 года тучи разошлись сами собой. Всего за два года удалось восстановить придел святой Параскевы».

Перед уходом в последний раз останавливаю взгляд на церковной картине «Староладожский собор». Плывет по Волхову провозвестник Крещения Руси святой Апостол Андрей Первозванный. И благословляют Ладогу святые, по слову его в земле Российской просиявшие: благоверная княгиня Ольга, преподобный Мартирий Зеленецкий, подвизавшийся неподалеку от этих мест, Александр Невский, в память о ладожанах, погибших в Невской битве, основавший тут Никольский мужской монастырь. Их молитвами, как и молитвами преподобных Серафима Саровского и Нила Столобенского, святого Александра Ошевенского, которых особо почитает отец Евстафий, возрождается Старая Ладога.

Светлана Николаева

Источник: газета Православный Санкт-Петербург № 10 (52) 1996 год.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Архив сил обороны финляндии Sa-kuva

Золотой пляж Зеленогорска

В Коломягах