Хибины

При упоминании Хибин у кого-нибудь возникнут ассоциации с катанием на лыжах. Однако, в 30-е годы прошлого века в тех краях было очень мало романтики. Например, бушевали эпидемии болезней с опасными возбудителями - корь, тиф, скарлатина. Происходило это из-за отсутствия санитарных условий и скученности в палатках и бараках Сталинских лагерей.


Был арестован и умер в тюрьме врач, микробиолог, Златогоров Семён Иванович (Военно-медицинская академия, член-корреспондент АН СССР), обследовавший эпидемиологическую ситуацию в рабочих посёлках будущего комбината.


Не задолго до этого в 1929 году в Мурманской области было обнаружено месторождение Апатитов. Эти минералы, применяются при производстве удобрений, в металлургии и других отраслях народного хозяйства. В 1929-1930 гг. Златогоров исполнял обязанности консультанта Ленинградского обл. здравотдела и отдела здравоохранения Мурманской ж. д. В то время,  трест "Апатит" направлял в Хибины строителей и горняков и спец-переселенцев.  Осенью 1930 г. здесь началась пандемия.
Началось строительство комбината, гидро-электро станции и рабочих посёлков. На четыре рабочих посёлка имелось две амбулатории (13-19 км.) и две больницы с общим количеством коек менее тридцати. Учитывая довольно суровый климат, а также отсутствие нормальных, человеческих условий для существования спец-переселенцев.

В отчете С.И. Златогорова возникновение эпидемий кори и брюшного тифа объяснялось тяжелейшими бытовыми условиями. Они характеризовались как "доведенные до предела антигигиенических". На каждого живущего приходилось всего от 0.75 до 1.0 кв. м. В некоторых бараках имелись даже трехъярусные нары. Времянки и палатки топились круглые сутки, но и это не могло спасти от холода. В каждом из бараков Златогоров видел больных, о которых даже не было известно медицинским работникам треста "Апатит".

Кроме того не надо забывать о том, что основным средством производства, а точнее каторжного труда до начала индустриализации являлись: кайло, лопата и тачка. Это описано во всем известных произведениях писателей, прошедших лагеря, например Шаламова или Солженицына.

Вместо выполнения рекомендаций, медика объявили вредителем, сняли с занимаемых должностей и отправили на нары. Это одно из первых дел, возбуждённых ОГПУ с составом преступления:  "вредительская деятельность  контрреволюционной организации врачей-микробиологов". В следственном деле ученого одной из причин ареста названа его гражданская позиция. В начале февраля 1931 г., то есть спустя полтора месяца после пребывания С.И. Златогорова в "Крестах", у него началось серьезное урологическое заболевание, а 17 марта 1931 года Златогорова не стало.

Источники: ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК     том 67     № 9      1997 ПОСЛЕДНЯЯ КОМАНДИРОВКА ПРОФЕССОРА СИ. ЗЛАТОГОРОВА

Открытый список

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Архив сил обороны финляндии Sa-kuva

Золотой пляж Зеленогорска

В Коломягах