Из Печенги. О прибытии иконы Трифона (Печенгского)

В Печенгском приходе Александровскаго уезда имеются, как мы сообщали уже в Епархиальных Ведомостях, два храма: первый во имя препод. Трифона Печенгскаго чудотворца (ветхий и малый), и второй новый—во имя св. Апостола Андрея Первозваннаго и Святителя и Чудотворца Николая. Въ этом новом храме не было в иконостасе иконы чтимаго местнаго угодника Божия препод. Трифона, а имелась только аналойная. Между темъ у многих из прихожан было желание иметь, и в новом храме образ местно-чтимаго угодника Божия в большем размере. Так как при постройке церкви в истекшем году средства прихожан истощились, то они не могли исполнить своего желания в скором времени, и оставили это дело до летнего заработка, надеясь на морской промысел. Но и в указанное время желание их не могло осуществиться... Однако Господь не оставил нас своею милостью. 8 декабря настоятель Трифоно-Печенгскаго монастыря о. архимандрит Ионафан известил священника о том, «что желание прихожан исполнено обителью и святая икона преподобнаго Трифона, освященная на мощах сего угодника, будет препровождена в приходскую новую церковь к храмовому приходскому празднику и памяти Св. угодника Божия Трифона.»

По получении такого радостнаго известия, местный священник 9 декабря, после Божественной литургии, объявил прихожанам, что «14 числа к нам грешным прибудет в сей новый храм св. образ преподобнаго Трифона. Встречая сей образ мы будем встречать как бы самого угодника Божия», и, сделав несколько наставлений, объявил о порядке встречи иконы. Прихожане, обрадованные этим известием, стали с нетерпением ожидать того дня, в который прибудет святая икона.

Наконец настал и ожидаемый день. Стоявшая до этого времени благоприятная погода, при южном ветре, вдруг изменилась: с утра подул морской ветер со снегом, вследствии чего многие, боясь простуды, не решились идти встречать святую икону. Однако раздались первые удары колокола и ревностные богомольцы стали собираться. При мелодичном звоне колоколов тронулся крестный ход с пением тропаря Преподобному для встречи святой иконы. К великому всех удивлению морской ветер вскоре стал переходить к западу и сделался совершенно ровным. При такой перемене погоды радостный восторг объял души богомольцев, число которых быстро увеличивалось.

Когда стали подходить к древней Печенгской обители, то сопровождающий святую икону казначей Печенгскаго монастыря иеромонах Порфирий, с иеродиаконом Александром и братией, встретили нас крестным ходом у храма Рождества Христова, построеннаго на могиле 116 человек братии убиенной шведами, в коем была поставлена святая икона до нашего прибытия.

Поклонившись и приложившись к святой иконе, приходский священник обратился к присутствующим с назидальным словом, которое заключил: прежде чем взять и препроводить сию святую икону в наш приходский храм, вознесем свои теплыя молитвы к нашему заступнику и покровителю Св. Угоднику Божию Трифону в его святой древней обители и с сокрушенным сердцем всегда будем прибегать к его помощи во всех случаях нашей жизни.

После сего был совершен молебен Преподобному и но окончании оного с пением тропаря монастырским хором из древней обители под руководством псаломщика святая икона была поднята и в сопровождении местного священника, иеромонаха, иеродиакона и братии обители препровождена в приходскую церковь, посвященную в честь его имени, где поставлена была временно на приготовленное в сем храме место.

15 декабря накануне храмового праздника и памяти преп. Трифона всенощное бдение совершал местный священник с иеродиаконом Александром, а на литию и полиелей выходил иеромонах Порфирий. После 6 песни священниками по переменно был прочитан пред иконою акафист преп. Трифону. Во время всенощного бдения, которое продолжалось около четырех часов, пели местный и монастырский хоры при большом стечении народа.

В самый праздник с 8 часов утра начался водосвятный молебен, а затем Божественная литургия совершены теми же лицами, что и всенощное бдение. В конце литургии местным священником В. Спасским было сказано поучение о том, «что нужно проводить храмовые праздники не в веселии и пьянстве, а в молитве и добрыхъ делах.» Литургия окончилась молебном преп. Трифону с провозглашением многолетий Государю Императору и всему Царствующему Дому, Святейшему Синоду и Преосвященному Нафанаилу, благодетелям, благоукрасителям святого храма и всем православным христианам.

Посл сего Св. икона с пением тропаря преподобному была препровождена в новоустроенный храм и поставлена на приготовленное место.

Так закончилось редкое торжественное событие в храмовый деревенский праздник, который наверно не изгладится из памяти тех, кто только имел счастие присутствовать при нем. Богомольцы—прихожане; видимо переполненные радостными ощущениями достопамятнаго торжества в храмовый праздник, долго прикладывались ко святой иконе и затем уже разошлись но своим домам.

Священник Василий Спасский.

Примечание: Все даты по старому стилю.
Источник: Архангельские Епархиальные Ведомости №3 от 1 февраля 1913 года


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Архив сил обороны финляндии Sa-kuva

Золотой пляж Зеленогорска

В Коломягах