Печенгский монастырь на Мурмане

Дальше всех русских монастырей ушла на Север Печенгская обитель, и стоит она в самой глуши Лапландии, на окраине русского государства, у "Студёного моря", близ Норвежской границы, почти на 70° с. ш.

В XVI веке уроженец г. Торжка, сын священника, но имени Митрофан, в иночестве Трифон, пришёл в дикую Лопь. Через пять лет к нему приходит сюда инок Феодорит, знавший лопарский язык и имевший, впоследствии, довольно важное значение при Московском дворе. Они совместно предпринимают великое дело обращения лопарей в христианство, причём каждый берёт себе отдельную часть Лапландии: Феодорит просвещает Кольских лопарей, а Трифон идёт дальше на запад. 20 лет употребили великие подвижники на просвещение лопарей, живя между ними "в прегорчайшей пустыне", как говорит Курбский, "питаясь кореньями и зельем". Проповедование слова Божия дикарям стоило немалых трудов пр. Трифону. Его проповедь всё более и более привлекала слушателей, но проповедник не мог крестить новообращённых, ибо сам не имел священнического сана. Вместе с Феодоритом отправился он  в Новгород к архиепископу Макарию, который постриг Трифона в монашество, а Феодорита рукоположил в сан иерея и благословил их на постройку церквей в Лапландии и на крещение новообращённых. Собрав пожертвования благочестивых людей на святое дело, возвратились они в свою пустыню и на берегу р. Печенги основали монастырь во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. Вслед затем они крестили разом 2000 лопарей с жёнами и детьми в один день. Печенгская обитель быстро росла и крепла. Уже в 1672 году мы находим свидетельства иностранцев о том, что в то время в Печенге было 50 человек братии и до 200 богомольцев. К монастырю съезжались богомольцы и купцы из Холмогор, Каргополя и Шуи.

Одновременно с основанием Печенгской обители, весь наш  дальний Север получает первенствующее значение в глазах Московского правительства. Москва собирала все свои силы, чтобы пробиться к морю, искала доступа на всемирный рынок, свободного пути для сношений с  Западной Европой, а тут вдруг, неожиданно, через далёкий, малоизвестный Север открывается сам собою естественно и свободно этот желаемый, искомый путь. Кому неизвестны обстоятельства экспедиции Ченслера?

Несмотря на личное внимание и заботы государей Московских, монастырю грозила тяжелая участь. 15 декабря 1583 года скончался его основатель пp. Трифон, а через 7 лет и сама обитель была сожжена, разграблена и разрушена до основания норвежскими разбойниками, умертвившими всех иноков обители. После, разгрома монастырь был переведён в Колу; но здесь он теряет своё значение, идёт к упадку и закрывается, по указу императрицы Екатерины II в 1764 г.

Краткая, но богатая знаменательными для России событиями история монастыря и сохранившаяся о нём в народе память навели на мысль, при праздновании трехсотлетия г. Архангельска в 1883 году, возобновить Печенгскую обитель; в Архангельске был открыт комитет для сбора пожертвований. Государь Император соблаговолил послать в монастырь священнические одежды, русское правительство оказало деятельную поддержку, дело постройки было передано Соловецкому монастырю, и обитель в 1885 году возникла.

Прежде того над мощами пр. Трифона стояла ветхая приходская церковь, построенная в год Полтавы, в 1709 году, и домик священника. Построены монастырские службы, кузница, погреб, скотный двор, корпус для братии, разведены огороды. Монастырь стоит верстах в 40 от моря. Вследствие этого в Лодейной бухте, где весной останавливается пароход, выстроен. деревянный дом для приюта богомольцев, для приёма клади и почтовой корреспонденции. От этого дома, на расстоянии 14 вёрст уже проложена конная дорога к монастырю, по которой летом перевозятся богомольцы и кладь в колёсных экипажах. В настоящее время братии и богомольцев проживает в обители 43 человека. Обитель устроила кирпичный завод, имея в виду предпринять постройку каменного храма. В близлежащих колониях монастырём открыта школа.

Источник: журнал Нива № 15 от 10 апреля 1893 г.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Архив сил обороны финляндии Sa-kuva

Золотой пляж Зеленогорска

В Коломягах