Иеродьякон Александро-Свирской обители

4 И птичка находит себе жилье, 
и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих, 
у алтарей Твоих, Господи сил, Царь мой и Бог мой!
5 Блаженны живущие в доме Твоем: 
они непрестанно будут восхвалять Тебя.
6 Блажен человек, которого сила в Тебе и у
 которого в сердце стези направлены к Тебе.
Псалтырь. Псалом 83

На первый взгляд эта почтовая карточка одна из многих непримечательных, содержащихся в старой коллекции. Однако, за ней стоит история родных братьев, первая мировая война, а также две волны репрессий. Каким-то чудом и не иначе как по воле Всевышнего, а также благодаря молитвам преподобному Александру Свирскому, мы можем помянуть иеромонаха Нифонта, писавшего Ивану Степановичу Лисичкину в действующую армию из обители.
На лицевой стороне открытки изображён Александро-Свирский монастырь, Олонецкой губернии и вид от Преображенского монастыря на Троицкий. На обратной же стороне приведён текст, позволивший установить судьбу подвижника церкви. О его брате и не убоимся добавить - во Христе нам удалось получить лишь отрывочные сведения.

В действующую армию. 1-й сводно-гвардейский запасный батальон, 2-я рота. Ивану Степановичу Лисичкину:


Многоуважаемый братец Иван Степанович, кланяюсь я тебе (и) желаю от Господа Здоровья, душевного спасения и благополучия в жизни вашей. Получил от Вас два письма за которые благодарю Вас. Остаюсь брат Ваш. Иеродьякон Нифонт.

После некоторых бдений удалось установить, что Лисичкин Иван Степанович согласно спискам Красного креста на середину ноября 1914-го года находился в Петроградском лазарете ведомства  Путей Сообщения, имени Их Императорских Высочеств Великих Княжён Марии Николаевны и Анастасии Николаевны, располагавшемся в Петрограде на Садовой улице в доме номер 50. В настоящее время там находится Центральный музей железнодорожного транспорта. На 1916-й год предположительно несёт службу в 78 запасном пехотном полку. В 1919 году попадает под первую волну репрессий - арестовывается Рязанской губернской ЧК 20.01.1919 и обвиняется в контр-революционной деятельности, однако освобождается под личное поручительство 25.02.1919 года. Дальнейшими сведениями о его судьбе мы на данный момент не располагаем.

Об иеродьяконе Нифонте, а также о его жизни в период с 1914-го по 1938 годы мы можем только догадываться. По одной из версий он оставался в обители до её закрытия. Затем был рукоположен в священники. Можно предположить, что в начале 1930-х оказался в деревне Белая Горка, Лужского района Ленинградской области, где служил в Димитровско-Бельской церкви. В 9-м томе Ленинградского мартиолога содержатся сведения о том, что Лисичкин Нифонт Степанович арестован 21 февраля 1938 года и осуждён 10 марта 1938 -го года. Похоронен в безвестной могиле, по всей вероятности на Левашовской пустоши.

Справка:

Лисичкин Нифонт Степанович (1877)
Дата рождения: 1877 г.
Место рождения: с. Серебряные Пруды Белевского р-на Московской обл.
Пол: мужчина
Национальность: русский
Профессия / место работы: священник Димитровско-Бельской церкви
Место проживания: д. Белая Горка Лужского р-на Лен. обл.
Партийность: беспартийный
Дата расстрела: 1938 г.
Место смерти: Ленинград
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 21 февраля 1938 г.
Обвинение: по ст. 58-10 УК РСФСР
Осуждение: 10 марта 1938 г.
Осудивший орган: Особой тройкой УНКВД ЛО Приговор: ВМН

Лисичкин Иван Степанович -1898 г.р., житель с. Выжелес, крестьянин, арестован Рязанской губернской ЧК 20.01.19 г. по обвинению в контрреволюционном выступлении. Из-под стражи освобожден 25.02.19 г. под личное поручительство. Реабилитирован прокуратурой Рязанской области в 1999 году.

Выпуск 20 Петрогадский лазарет МПС им. Великих Княжён Марии и Анастасии Николаевн. Петроград, Садовая 50. К 16 ноября 1914 г. Лисичкин Иван. Рязанская губ, Зарайский уезд.

На 1916 -й год (С вопросом об отчестве) Предположительно на 1916-й в 78 зап. пехотном полку 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Архив сил обороны финляндии Sa-kuva

Золотой пляж Зеленогорска

В Коломягах