Отхожие промыслы крестьян Олонецкого края в конце XVIII века

По показанию писцовых книг, уже в течение XVI—XVII веков охота и рыбная ловля, как хозяйственная основа, потеряли свое преобладающее значение, уступив место земледелию, к которому и перешла главная экономическая роль не только на юге и в центре, но и на севере России. (Милюков. Очерки истории русской культуры ч. I стр., 680. г.) Хлебопашество стало считаться и в нашей лесной стороне самым почётным занятием крестьянина и—служить признаком его имущественной состоятельности. Однако «худшее противу прочих губерний плодородие земли» в Олонецком крае, по положению его на далёком севере России, ставило наших крестьян в необходимость вместе с земледелием обращаться и ко многим иным способам пропитания, по преимуществу на стороне. И уже с давних пор «не токмо в разные города Российской империи, но и за границы ея безпрерывно отходили для промыслов в большом числе разные ремесленники», как то: столяры, плотники, каменотесцы, каменщики, кирпичники, кожевники, овчинники, кузнецы, сапожники, портные и т. п.

Небезынтересно будет проследить, по рукописным данным от конца ХѴІІІ-го столетия, ("Исторические примечания о древности Олонецкого края и о народах прежде там обитавших и топографическое описание о городах и уездах Олонецкого наместничества". 1785 г. ) из каких местностей Олонецкого края и куда уходили на промыслы предприимчивые ремесленники.

Плотники и столяры Кижскаго погоста, Петрозаводского уезда, уходили для работ в С.-Петербург, Новгород, Москву и др. города; Остречинские каменотесы и каменщики—в СПБ., Ригу, Выборг и Сердоболь; Олонецкие жерноковы и шерстобиты—в Псковское и Новгородское наместничества. Рыбаки из Великогубской и Корельской трети и Толвуйского погоста уезжали для ловли рыбы в Финском заливе Балтийского моря. Столяры Олонецкаго погоста производили работы в СПБ., а каменотесы— кроме СПБ., в Выборге и Сердоболе. Каменотесы Кондушского, Оштинскаго и Вытегорскаго погостов уходили в СПБ., а андомские, нигижемские и шальские столяры и плотники—в СПБ., Москву, Новгород и др. города. Сверх того жители всех названных местностей Петрозаводского, Олонецкого и Вытегорского уездов нанимались в лоцманы и работники на мореходных судах и занимались постройкою последних. Каменотесы Кенозерской, Троицкой, Плесской и Кенской волостей Каргопольской округи работали в СПБ., Москве, Риге и Новгороде; кирпичники из Троицкой, Архангельской и Ольховской волостей—в СПБ. и др. городах.

Жители Мошинской вол. нанимались в работники к промышленникам на Мурманском берегу. Промышленники из Выгорецкого раскольнического общежительства, в Повенецком уезде, ежегодно отправлялись на Шпицберген и Новую Землю для ловли моржей, оленей, морских зайцев, «серок» (?), тюленей, белых медведей, голубых и белых песцов и белуг. В Шуезерском и др. погостах Повенецкой округи и в некоторых селениях Петрозавод. уезда делали «уклад», железные листы, железо и проволоку из окрестной руды и сбывали этот товар на Поморье. При этом «уклад» отвозился в Архангельск и на Шунгские ярмарки и обменивался на толстый холст, полотно, коноплю, шерсть, простое сукно и т. п. товары, которые продавались за наличные деньги на Шведской границе. На Шведской же границе покупалась перекупщиками «мягкая рухлядь» и привозилась на ярмарки в Шунгу. Плотники и столяры из Шуезерского, Ругозерского, Семчезерского и Паданского погостов Повен. у. уходили на заработки в СПБ. и Ригу, а работники—на Мурманский берег, где нанимались пилить лес и работать на рыбной ловле.

Таковы были промыслы и ремёсла Олонецких крестьян в старину. Принося населению немалую пользу, они в тоже время и отвлекали его «от домостроительства и земледелия». Вместе с сим «почти безпрерывное с соседними и заграничными местами сообщение хотя и доставило Олончанам многие сведения к изощрению разума служащие, но повредило как кажется нравы. Наклонность к обиде, клевете, обманам и вероломству суть предосудительные свойства обитателей сей страны. В прочем они натурально не глупы, трудолюбивы; смелы и склонны более к промыслам, нежели к землепашеству; росту хорошего, лицом не дурны и вообще имеют изрядный наружный вид, а особливо жители Олонец. и Каргоп. уезда, которые здоровее и лучше других лицом».

Н. Шайжин (Николай Семёнович Ша́йжин )

Источник: Вестник Олонецкого Губернского Земства №18 от 30 сентября 1908 г.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Архив сил обороны финляндии Sa-kuva

Золотой пляж Зеленогорска

В Коломягах