Деревянные церкви в Угорской Руси

Угорская Русь населена ближайшим к нам родственным племенем русинов, которые раскинулись здесь по южным склонам Карпатских гор, в самом центре Венгрии. В столицах или по венгерски, комитатах Липтовской, Турчинской, Шаршинской, Зволепской — живут одни словаки. В Спишской столице они перемешаны с немцами, а южнее, где начинается плоская возвышенность,—с мадьярами. Даже в Пештской столице, в угорской степной равнине, в Ванате, Славонии и Военной границе, находятся многочисленные славянские поселения. Всех русских в Угорской Руси считается болѣе 3.200000. Население разделяется на Верховинцев (жителей гор) и Долинян (жителей долин). Но мнению Шафарика, угро-русский народ можно считать коренным жителем нынешней Венгрии, от которой и произошло впоследствии название Угорской Руси. Переселение русских в Венгрию совершались в разные времена, и даже продолжались в XVII столетии.

Когда мадьяры пришли сюда, то русские и словаки были уже христианами, по обряду восточной церкви. Пришельцы вскоре взяли верх над коренным населением и угорский король Стефан дал латышам-священникам власть обращать страну в католичество. Это было исполняемо так ревностно что многие русские очутились крещеными во второй раз. Тоже самое стремление власти к постоянному подчинению славян мадьярскому и католическому влиянию заметно и в новейшей истории Угорской Руси. Габсбурги даже, заботясь о благосостоянии народа и не давая его в окончательную обиду и подчинение мадьярам, в деле веры всё таки оставались твердыми сынами католичества. Так, благодаря гонению, проискам и подкупу, им удалось водворить унию в Угорской Руси, без спроса народа, через посредство Петра Парфения в 1649 году. Но народ поныне считает себя православным и очень смутно понимает различие православия от унии.

Словаки самый промышленный и трудолюбивый народ в Угрии. Так, в целой Угрии, даже в Австрии, известны быстрицкие и радванские суконники, шляпники, гребенщики, бочары, колесники, кожевники и гончары. Это бодрый, веселый народ, который более всего любить свои хороводы и песни, в которых большею частью воспеваются любовь и тихий домашний быт. Богатырских песен он имеет очень мало, так как у него не было собственной истории. В столицах Турчинской, Тренчинской, Липтовской—на возвышенностях Карпат, скудная почва не может пропитывать трудолюбивое население. Тамошние жители расходятся на промыслы и бродят по всей Европе в виде плательников, олейкарей и дротарей (торговцы полотном, маслами и духами), зарабатывая порядочные деньги. В различных частях русско - словакской земли, находятся целые селения ремесленников - самоучек, которые но окончании своих полевых работ занимаются бочарным, колесным и токарным делом.

Угорская Русь в церковном отношении разделена на две епархии: Мукачевскую и Пряшевскую, имеющие восемь русских монастырей. Церкви её, выстроенные в нынешнем столетии, почти все каменные, но в ущельях Карпатских гор находятся еще и несколько деревянных, построенных в конце прошлого столетия, простым топором русского сельского плотника. Они, к сожалению, отживают уже свой век и близки к разрушению. Здесь помещаем внешний вид деревянных церквей в сёлах Нижния-Верецки и Россоши, Бережавскаго комитата.

Источник: Журнал Нива №27 от 7 июля 1884 года.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Архив сил обороны финляндии Sa-kuva

Золотой пляж Зеленогорска

В Коломягах