Описание Богородице-Рождественского монастыря (глава 5)

Cвятая чудотворная икона Коневской Божией Матери.

В 1799 году величайшая радость озарила Коневскую обитель: к ней возвращена была святая чудотворная её икона Коневской Божией  Матери. Икона эта принесена была со святой Афонской горы Преподобным Арсением. Она двойная: с лицевой стороны — изображение Божией Матери с Предвечным на руках Богомладенцем Иисусом Христом, держащим в своей шуйце (Левой руке — примеч. О.П.) двух птенцов голубиных, а с обратной—нерукотворенный образ Христа Спасителя. Коневская икона Божией Матери именуется также «Акафистною», «Голубицею». Сказание о ней хранилось в Хиландарской лавре; в 1722 г. оно сгорело во время сильного пожара, истребившего много древних памятников (Краткая история Славяно-сербской Хиландарской Лавры на святой Афонской горе. С.-Петербург, 1862 г., стр. 52—53.). Икона Богоматери и образ Христа Спасителя сохранились во всей своей красот, в своем первобытном виде. Фон иконы Божией Матери—золотой; фон иконы Спасителя—нежно-зеленоватый. Иконопись древнейшая, известная под названием египетской.

Еще при жизни Преподобного Арсения святая икона Коневской Божией Матери проявила себя благодатною силою чудотворений. По представлении своем, Преподобный сам явился во сне одному слепцу и повелел ему идти на поклонение иконе Коневской Божией Матери, обещая ему исцеление: молясь перед иконой, слепец прозрел (Служба Преподобному Арсению, при ней—„Сказание о чудотворной иконе в Коневской обители", стр. 34—35.). — В 1573 г. заступлением Божией Матери спаслась Коневская обитель от нападения шведов. — В 1576 г., 10 июля, было особенное необычайное явление от святой иконы Коневской Божией Матери; память этого явления с тех пор торжественно празднуется ежегодно 10 июля.



В, 1610 г., по договору, Россия уступила шведам всю Карельскую страну; русским дозволено было просить царя о переселении из Карелии, кто куда пожелает; тогда, с царского соизволения переселились коневские старцы в Деревяницкий монастырь; туда перевезли они все свое имущество; туда перенесли и драгоценное свое духовное сокровище — святую икону Коневской Божией Матери. С тех пор сто восемьдесят лет пребывала святая икона в Деревяницах. С разрешения высоко - преосвященного Гавриила, митрополита Новгородского и С.-Петербургского, 3 июля 1799 г. Коневский строитель Варфоломей перенес её в С.-Петербург, а оттуда 3 сентября на Коневец. В Новгородском архиерейском доме оставлен был список с чудотворной иконы, и на него был возложен бывший на иконе оклад. В С.-Петербурге, усердием благотворителей, устроена была на святую икону богатая, серебряная, вызолоченная риза. Многие страждущие, с верою тогда там припадавшие к Преблагословенной Владычице, получили исцеление. (Историко-статистическое описание Рождественского Коневского монастыря. С.-Петербург, 1869 г., стр. 72—73.)

В дом купца Замараева (Все сии сведения заимствованы из книги „Историко-статистические сведения о Спб. епархии", вып. I, 1869 г.), в Апраксином переулке, во время молебна пришла одна беснующая женщина; внезапно повергшись на землю, она стала биться и кричать. Как только с молитвою осенили её образом Богоматери, она смолкла и получила совершенное исцеление.

На Большой Охте, во время шествия со святою иконою, встретилась девица, сильно страдавшая припадками беснования. Увидав святую икону, она упала, стала стонать, биться и трепетать. Осенили её святым образом, Целительницы, и она стихла и совершенно выздоровела.

Близ Владимирской церкви, в доме купца Загибенина, во время молебна, с одною бесноватою сделались страшные припадки. Вознесли над нею святую икону Богоматери,—и она пришла в себя, и весь тот день всюду сопровождала святую икону, радостно прославляя Царицу Небесную за исцеление.

У купца Иоанникия Лебедева, жившего у Спаса на Сенной, ослеп четырехлетний сын. Когда врачебные пособия не помогли, тогда родители прибегли к Пресвятой Богородице. В их доме отслужен был молебен с водосвятием, и освященною водою, соединенною с маслом от неугасимой лампады Владычицы, стали они омывать глаза больному, — и, к величайшей их радости, вскоре отрок совершенно прозрел.

Одна девица, жившая в Лештукове переулке, четыре года была в разслаблении. Родственники её просили отслужить молебен пред святою иконою Божией Матери. По окроплении святою водою, расслабленная приложилась к чудотворному образу и вскоре совершенно поправилась.

В Егерском полку у казённого медника долгое время была больна дочь, девица Параскева. Он просил в его квартире отслужить молебен пред святой иконой Божией Матери; со слезами молился отец, — и дочь, но окроплении святою водою, скоро выздоровела.

В Знаменском приходе у цехового медника был отчаянно болен работник и уже перестал говорить. По просьбе хозяина, в его доме отслужен был молебен пред чудотворною иконою Царицы Небесной с водоосвящением; соединил он освященную воду с елеем от лампады Владычицы и, с полною верою, влил несколько капель в рот больному: больной тотчас проговорил и в скором времени поправился.

В день отъезда из С.-Петербурга приглашен былъ строитель Варфоломей с чудотворною иконою Божией Матери в дом купца Михаила Шатихина, куда приведена была родственница Шатихина, страдавшая припадками беснования. Как только ввели бесноватую в комнату, в виду всех присутствовавших, невидимою силою приподняло ее вверх, а потом повергло на пол. Бесноватая пришла в совершенное исступление: рвалась, махала руками, неистово крича: «Зачем? Зачем пришла? Лучше-бы не ходить!»; осенили ее чудотворным образом — припадки усилились; она закричала: «тошно! тошно!»; присутствовавшие едва могли ее удерживать. Умолкнув на несколько минут, с бешенством устремилась она к святой иконе, с криком: «вот пришла гостья! Зачем? Зачем? Не изыду!» и упала на пол. Больную осенили снова святою иконою; закричав: «палитъ! палитъ!», она совсем ослабела и, придя в сознание, сама стала молиться Царице Небесной. Строитель Варфоломей дал больной напиться святой воды, смешанной с елеем от лампады Божией Матери; у больной поднялась мучительная рвота; вытягивало у неё язык; потом она погрузилась в крепкий, продолжительный сон и, проснувшись, встала в полном рассудке и совершенно здоровой.

Когда окончена была риза на святую икону Коневской Божией Матери, строитель Варфоломей понёс драгоценную святыню Коневца в тихое её обиталище, 3 сентября 1799 г., с неописанною радостью встретили монахи святую чудотворную икону Матери Бога вышнего, и на украшенном аналогии (аналое — примеч. О.П.) поставили ее въ церкви святителя Николая, Мирликийского чудотворца. Торжественно совершено было всенощное бдение; на другой день, после божественной литургии с молебным пением Пресвятой Богородице, весь освященный собор со всею братиею, при колокольном звоне, крестным ходом из монастыря шествовал с чудотворной иконой Матери Божией на Святую гору, в скит, к месту радостного явления её старцу Иоакиму, потом к Коню-камню, где силою Богоматери отогналась лесть бесовская от места, назначенного Богом для селения монашеского, и затем обратно в обитель. С того времени ежегодно 3 сентября празднуется возвращение святой иконы Коневской Владычицы из Деревяниц на Коневец.

С возвращением святой иконы в обитель, по совершении от неё многих чудесных исцелений в С.-Петербурге, отовсюду стали стекаться сюда к ней на поклонение, с мольбою о своих нуждах, люди благочестивые и многие из них получали и ныне получаютъ «вся благая и полезная», по их вере к усердной Заступнице.

Купец Андрей Зиновьев четыре года одержим был беснованием; человеческими силами невозможно было удержать его; его связанного приводили в церковь и здесь, лежа, во время молебствий он безумствовал. В праздник возвращения святой иконы Коневской Божией Матери из Деревяниц настоятелемъ былъ отслужен молебен об исцелении бесноватого; по окончании молебна, больной напился святой воды, приложился ко кресту и на другой день пришёл в церковь совершенно здоровым.

В 1800 году в святую четыредесятницу привезен был сюда расслабленный всем телом житель Московской слободы Григорий Новасадов. Во время молебна его положили при чудотворной иконе Божией Матери, дали проглотить несколько капель елея из неугасимой её лампады и, окропив святою водою, отпустили домой. На первом ночлеге по утру он встал совершенно здоровым и пешком благополучно пришёл в Петербург, часто взывая: «Пресвятая Богородица, помоги дойти!».

В том-же году, летом, 12-го июня, на память Преподобного Арсения, коневского чудотворца, пришла сюда на поклонение из гор. Кексгольма вдова капитана Параскева, страдавшая сильною ломотою во всём теле. Со слезами молила она Божию Матерь во время молебна и в крестном ходу и тотчас-же получила совершенное исцеление.

«В молодых годах поступил я в Коневскую обитель,—говорил здешний монах Пахомий.—Когда принесли сюда святую икону Коневской Божией Матери, тогда в моем сердце особенно возгорелось желание удостоиться здесь пострижения в монашество. Отец мой (крестьянин Архангельской губернии, Холмогорскаго уезда, Федор Дубин), не смотря на все мои просьбы, никак не соглашался уволить меня в монастырь, и я должен был возвратиться на родину. Три года жил я дома; отец мой ослеп; но я не переставал проситься у него на Коневец. — «Если ты отпустишь меня в монахи,—я верую,—Пресвятая Богородица исцелитъ тебя»,—сказал я ему однажды, и он согласился. Из монастыря, по отслужению молебна, послал я отцу масла от неугасимой лампады, теплящейся пред чудотворною иконою Божией Матери: маслом этим отец мой помазал глаза свои и в скором времени получил совершенное прозреніе».

Крестьянин выборгской губернии кексгольмского уезда Максим Емельянов, несколько времени живший в Коневском монастыре, по возвращении домой впал в тяжкую болезнь: он весь покрылся струпьями, около гортани появились гнойные раны и отнялся у него язык. Когда он дал обещание отслужить молебен пред святою иконою Коневской Божией Матери, ему стало полегче;  когда-же, прибыв в монастырь, с тёплою верою припал он пред чудотворною иконою Милосердной Заступницы, то в следующую ночь подсохли у него струпы и отвалились как  чешуя, зажило горло, стал он говорить и совершенно поправился.

Москвитянка Наталья Федорова, жившая в Петербурге, страдала расслаблением ног, и у неё был болен младенец; чудным видением воззвана она была на поклонение святой иконе Коневской Божией Матери, и здесь, по молитве, получила исцеление сама и исцелился её младенец.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Архив сил обороны финляндии Sa-kuva

Золотой пляж Зеленогорска

В Коломягах